음식의 언어

저자
댄 주래프스키 지음
출판사
어크로스 | 2015-03-25 출간
카테고리
인문
책소개
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가격비교 글쓴이 평점  

'음식의 언어 - 세상에서 가장 맛있는 인문학' 이라는 제목에 놀래서 그냥 책 넘기시지는 마시길.

목차를 스윽 보면  케쳡, 감자칩, 마카롱 등 그렇게 어려워보이지 않은 반가운 소재가 보일터이니.

그렇다고 인터넷으로 목차를 보고서는 '너무 가벼운데 ' 하고 관심끄시진 마시길.

'메뉴판 앞에서 당황하지 않는 네 가지 방법' '이민의 역사를 담은 한 접시의 음식' '세계 경제를 지배한 강대국의 상징' '불꽃놀이에서 탄생한 아이스크림의 과학'등등 음식을 주제로 한 다양한 학문이 펼쳐지는게 보이니까.

거기에 저자의 재치있는 이야기 솜씨나 연구분석은 덤으로 붙어서 진행되니까.

 메뉴를 고르는 방식을 소개하면서 저렴한 음식점 / 고급 음식점 의 메뉴판을 그대로 보여주거나, 음식의 역사를 단순한 전파가 아니라 경제와 사회적 관계에서 파악해 이야기를 한다던가 하는 식으로 이런저런 방식으로 이야기를 풀어낸다.

음식이야기나 인문학이야기, 음식재료의 역사등등의 주제는 찾자면 많이 찾겠지만, 이처럼 가볍고 깊게 볼 수 있는 책은 이책만한데 없는 것 같다.


Posted by contentadmin 트랙백 0 : 댓글 0

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